DRESSINA.RU

2011
Марины Андалусии
Андалусия - 2010
->Риека - Росас - 2009
Хорватия - 2008



- Islas Canaries
-> - Осень 2009
- Прага
- Espana
- Марсель, Нотр Дам де ля Гардэ
- Марсель. Сестры
- Марсель. Веселая семейка
- Франция
- Италия, от Мессины до Корсики
- Италия, от Леуки до Мессины
- Греция
- Хорватия
- Прогноз погоды
- Дрессина - характеристики
- Пунат, утро 5 апреля 2009, катера
- Пунат, утро 5 апреля 2009, тишина
- Пунат. Какая красавица!
- Пунат. Дует бура
- Пунат
- Ватутинки, улица
- Ватутинки - вид из окна
- Ватутинки



Поиск по сайту
Риека - Росас - 2009 (22) |<         <назад         вперед>         >|

Осень 2009

7 октября. Ватутинки. Лес, лесок, так правильней. Сквозь прохладное солнце падают листочки. Осень идет к своему концу - первому снегу. Потом уже новая жизнь, если даже все сто раз растает. Обожаю зиму. Но осень тоже хорошо, когда никуда не торопишься. А если спешишь, то никогда не сладко. Это в голове сидит. Стоит только осознать, что все от бога и заранее известно, как сразу становится спокойно на душе и можно не мыть посуду. Или можно мыть, но уже с теплым чувстом.

Читаю Василя Быкова "Его батальон". Внутри все рвется на части, а конец вообще убивает. Читал много раз, и каждый раз одно и то же, никакого прогресса.


Вид из моего окна

19 октября. Я снова в Росасе. Иду от автобуса с тремя сумками, как домой, смотрю по сторонам, как местный. Не пробыл и месяца, а уже привык. А во Франции не смог бы, слишком они себе на уме. Вчера дул запад, сегодня юг, волна входит в марину и дергает яхту. Но все равно, не страшно, я дома. Монитор Делл дергается в такт волнам, интересно долго он проживет?

Поздно вечером, в десять, пришел в кафешку, сказал, что у меня нет сахару, а мне навалили полную сумку пакетиков. За просто так. А девушка оказалась нашей, с Украины. Завтра пойду к школе, давать девчонкам карамельки, я им обещал, что приду к 11. Как они там бегают по двору!

21 octubre. Два дня воюю с веревками, ночью ветер налетает как курьерский поезд, с гиканьем. Я привыкаю постепенно. Голова уже не кружится, но если сильно дует, я не сплю. Просто лежу и думаю. О веревках, в первую очередь. Завтра вечером задует трамонтана - 40 узлов.

24 octubre. Ух и дуло! Временами ветер подхватывал водяные массы и бухал их на яхту. Дуло не хуже, чем, когда на Хандеме оборвало чалки.

25 октября. Вчера ездили по Пиринеям с Аной и Ореолем. Понял, что мы не в Испании только, когда услышал как дети говорят по-французски. А так никакой разницы. Есть села, где народ разговаривает только на каталане. Ореоль очень классно водит тачку. Дорожные испанские слова:
- пута мадре
- тонтос - придурки

29 октября. Дни слепляются в недели, недели становятся месяцами. Новый Год уже завтра, и вся жизнь пролетает незаметно. Эту монотонность нарушает только Трамонтана. Пусть уж снова задует. В воздухе осень, это видно на фотографиях, в душу заползает такое же настроение.

масло сливочное - мантеки-йя
масло машинное - асей-те


Где-то между Испанией и Францией

2 ноября. Сегодня так задуло с норда, что чашки полетели. Во время понял, что беда, и завел еще два муринга, чтобы оттянуть Дрессину от берега, а то стало корму наваливать на причал. Отодвинул яхту от берега, а тут и ветер поутих. Так сильно не помню, чтоб дуло, даже в хорватии.

6 ноября. Все чаще и сильнее дует трамонтана, для разнообразия идут дожди. Ночью на причале пусто и темно, только полицейская машина иногда радует глаз, какая-никакая жизнь. Я мысленно уже уехал, вещи собрал и велосипед, но ехать пока некуда. Одна надежда, что найду себе занятие на эти три дня в Барселоне, например, буду ходить и снимать Саграду со всех мыслимых точек, иначе загнусь от тоски. Хотя, здесь кроме меня тоже люди обитают, но мы практически не общаемся, только здоровкаемся. Меня многие принимают за француза, у русского флага те же цвета, только полосы поперек. Я сам постоянно путаю.

9 ноября. На бульваре Бонанова много бегунов, все бегают красиво. Собак тоже много, и в любое время. Я прошел от моего отеля до Диагонали, и понял, что мог бы здесь жить. Все то самое, но, в то же время, ничего особенного.

Вчера на Боат Шоу не увидел ничего интересного. Полная тоска, как в какой-то захудалой марине. На площади Универсидад много народу на досках - прыгают по всякому, вот бы так! Впрочем, у меня тоже есть прогресс. В Росасе упал всего один раз, даже не больно было. Зато сегодня упал без всякой доски, просто зацепился ногой за мостовую и полетел ... Тормозил подбородком, чуть покарябал морду, но ничего страшного, главное, ноги целы. Какая-то женщина рванулась на помощь, но я сделал вид, что просто тренирусь падать. Тодо эс буэно (все нормально) - сказал я по испански. По этому поводу купил яблочного пива, безалкогольного, разумеется. Какой извращенец его придумал? Пива было всего 1 банка, и мне пришлось догоняться бутылочкой кока-колы.

Ayer en Salonnautico de Barcelona no vi nada interesante. Fue aburrida, como en algun puerto barato. En la placa de Univercidad jovenes con tablas saltaban de muchas maneras ... quiero asi (хочу так!)! Ademas tambien tengo el progresso. En Rosas cai solamente uno vez, incluso no senti- un ninguna dolor. Pero hoy en Barcelona cai sin un tabla, simple me enganche con mi pierna por la calzada y vole ... Frenaba por mi barbilla, pero no paso nada terrible, generalmente las piernas estuvieron no perjudicadas. Una mujer intento ayudar pero pretendi que simplemente entrenaba caer. Todo es bueno - dije le en espanol. Despues de esto compre servesa de monsana, sin alkogol. Que maniaco lo invento? Compre solo una lata de servesa i tuve que mejorar con una lata de cola.

Каталанская девушка Саша

Церковь Саграда Фамилия сегодня показалась мне не такой величавой, как 5 лет назад, стала меньше ростом, и площадь, где она стоит, тоже уменьшилась в размерах. Тогда я просто открыл варежку и даже не мог понять, что это за зверь такой. А сейчас только купил 2 пары чашечек для кофе в мозаичном стиле Гауди, в той же лавке, что и тогда. А в баре заказал кольца кальмаров и горячий хлеб, просто булочку без ничего. Все было исполнено в точности. И кофе тоже быстро принесли. Вот что значит школа! Несмотря на огромный поток людей, они уважительно и с внимание относятся к каждому отдельному едоку. Тут я вконец обнаглел и попросил какой-нибудь острый соус. Камереро (официант) спросил - Тобаско? - Бале (угу) - ответил я. Камереро ушел, но тобаско так и не появился, потом исчез сам камереро, наверное, смена кончилась. Когда расплачивался, спросил у кассира - Тьене косина максикана? (У вас мексиканская кухня?). Ты че, мужик? - ответил кассир, у нас вообще ни одного китайца нет. Наверное, просто не расслышал мой вопрос из-за шума. А вообще, все было очень вкусно, хлеб я тоже весь съел. Вообще-то, кофе кон лече (кофе с молоком) уже вызывает у легкую тошноту. Но завтра в Москву, там чай!

Барселонцы очень приветливые. Когда что-то спрашиваешь, они тут же задают контрвопрос - Дадонде? (откуда ты?). Меня обычно принимают за итальянца, а может просто приятно хотят сделать. Очень весело и радостно все объясняют, видно, что им нравится разговаривать. Иногда говорят - Извини, мужик, я сам не местный, типа из Андалусии приехал. Таких тоже много. Сегодня женщина спрашивала дорогу в автобусе, я сказал, что не местный, а зря, я уже неплохо изучил маршрут 64-го автобуса за эти два дня. Потом мы с ней разговорились, она оказалась из Таррагоны, там всего 200 тысяч человек, а ветер дует еще сильней, чем у нас в Росасе. Везде этот ветер.

При разговорах с прохожими есть один нюанс. Нельзя начинать со слов - Сеньор, пердона ... (извини, приятель ...). Они при этом сразу стремаются. Видимо, именно так начинают разговор здешние маньяки. Я теперь говорю просто - Но сабе донде эста ...? (не знаете ли вы, где ...?) Синьора и Пердона можно вставить и потом, это успеется. Девушки все очень симпатичные, я уже понял как выглядит типичная испанка, теперь легко буду узнавать их на московских улицах. Многие похожи на Пенелопу Круз.

Вчера рядом со мной в 64-м стоял парень, по виду типичный хохол, с огромной сумкой, в дурацкой кепке. Я рефлекторно спросил его что-то по русски. Но парень достойно парировал - Ке а дичо? (Чево-чево?). Он вскоре вышел на Пасео де БонаНова и вошел в один из тех домиков, где живут барселонские богачи. Где-то здесь живет отец моего знакомого каталанца Ореола, но я его никогда не видел, в смысле отца.

Очень многие стрекочут на мопедах, совсем молодые девчонки и старенькие бабули. А мотоциклисты летают со страшной скоростью.

Тобаско - острый соус из перца чили
Бале - годится
кафе кон лече кортадо - кофе с молоком, небольшная чашка
камереро - официант
Церковь Саграда Фамилия - проект архитектора Гауди


Аэропорт Цюриха

10 ноября. Я в пути. Соседи мои в самолете были аргентинцы, пожилые, на испанцев непохожие совсем, светленькие такие. Сказали, что там у них потеплее, чем в Испании. Я подумал - А ведь до Аргентины уже всего ничего. В самолете запутался в сумках. Когда сказали по радио про мобильные телефоны прямо ожгло - мой не выключен! Галактеко в опасносте! Стал шебуршиться, но сумку не нашел, а самолет уже выруливает на полосу. Побежал к проводникам, так мол и так. А они спокойненько говорят - Не бери в голову, родной, сиди как сидел. Теперь буду знать, что это ни причем.

В самолете на этот раз почти нет русских, изредка только видны родные рожи. Народ самый разный. В Цюрихе познакомился с испанкой из Валенисии, она лучше говорит по испански, чем каталанцы, и ее легче понять. В Валенсии сейчас 20 и ветра тоже нет. Обидно, не дошли до счастья какие-то 150 миль.

2 каталанских слова
адеу- - до свидания,
арребе-ура - тоже до свидания, очень официальное.

В швейцарских самолетах уютная атмосфера, не иначе, они специально что-то подмешивают в еду. Еда тоже всегда очень вкусная. Все чувствуют себя весело, расковано, никто не хамит и не лезет. Это вам не Аэрофлот.

киль у яхты - quilla

- 11 октября 2009


Комментарии     Написать комментарий